7 may 2006

Lasagna for dummies

No puedo hacer un arroz, ni unos huevos rancheros, pero como mi mamá no hace comida italiana mas que spaguetti, desidí un dia hacerme lasagna. Los resultados fueron buenos, y la he ido mejorando, al parecer a muchos les gusta, espero que les sirva. Complemento con fotos y notas que pareceran tontas, pero como me hubieran servido a mi si la primera lasagna que hice los hubiera tenido.

Antes que nada, toma en cuenta que minimo vas a tardar unas 2 horas y cacho en prepararla, asi que considera tener tiempo para hacerla.

Comensemos con los ingredientes;


Ok, de derecha a izq. tenemos;
- 1 Kg. de Carne molida
- Pasta prefabricada para lasagna
- Plato con; Cubito de Knor de Costilla de res, diente de ajo, pimienta negra, puñito de sal, puñito de oregano
- Lata de Champignones
- Recipiente con jitomate picado
- Barra de mantequilla (mantequilla!!! no margarina, que no es lo mismo)
- Maizena
- 1kg Quezo manchego RAYADO(deberia ser de varios tipos pero el manchego esta bien) (Divide el queso en dos mitades iguales)
- Cebolla picadita picadita
- Arina
- Telefono inalambrico (como vas a estar un rato, no falta el wey que te habla y no puedes dejar que se te quemen las cosas)

También pueden ver al fondo una olla de esas carisimas para hornear pasteles como si fuera horno, y a la derecha un horno electrico. También les sirve un recipiente para el horno de la estufa, pero la neta eso esta de hueva y ni queda tan chido.

Ok, comencemos por lo importante. Las cantidades que ven ustedes son de 2 lasagnas que hize para una reunion. Asi que con unos 600 gr. de carne y lo mismo de queso les sale chido para una lasagnota para 12 personas descentes que no vuelven a comer. Pero como queda tan buena digamos que es para 6. De jitomate picado parese que es un chingo pero comprense 1.5 Kg (para 6 personas y los 600 gr.) Y de cebolla la mitad de jitomate picado que hicieron. Si sale mas no hay pedo. Las cantidad de especies dependen del gusto de cada quien. Yo lo termine poniendo el doble de la cantidad que ven ustedes ahí de puñitos, escepto el oregano, porque le da un sabor muy fuerte y luego la riegas y todo sabe a hierba.

Salsa de carne;
Para empezar hay que picar el jitomate en trozos muy muy pequeñitos, no queremos que se vean los cuadritos cuando estes comiendo la lasagna pero tampoco que sea pure.

Consejo de abuelita; Poner todos los jitomates (asi les dicen en mi casa, pero tambien son tomates creo, aunque para mi esos son los verdesitos amargos) en una olla onda (no distingo entre nombre de ollas, casuelas y esas madres) con agua. Antes de ponerlos les cortas el puntito donde estaba el cabito y del lado opuesto cortas haciendo una cruz. La idea es pelar los jitomates pero es mucho mas facil una vez que se calientan y el cuerito se les resbala. La cruzesita es para facilitar pelarlos. No dejes que se cosan! solo queremos que se facilite el proceso!

Ya despues los picas asi como Dios te de entender. Igual la cebolla. Aguas con acercarte mucho que luego lloras. También hay que picar el diente de ajo, pero éste se pica sumamente fino.


En la olla donde vas a hacer la salsa de carne (que sea extendida y mas o menos honda) pones un cuadro de mantequilla a derretir a fuego dos dos. Una vez que esté burbujeando pero no quemandose le echas la cebolla para acitronarla y en el centro pones el ajo para acitronarlo también.
Para los que estamos weyes; acitronar es dejar la cebolla hasta que se vuelva transparente, que yo nunca la veo transparente, para mi es asi como amarillita palido, pero bueno, el chiste es que este bien frita.



Mientras hay que preparar lo que va a llevar la carne, recuerda tener todo cerca, porque luego es un rollo andar corriendo porque lo necesitas de ya.
En un pocillo pequeño pones agua a calentar y le pones el cuadrito de knor. El chiste es que se deshaga todo ahí. No importa que se enfrie.



Ahora, en una tazita pones también agua y le pones una cucharada copeteada de maizena. En frio la dilulles y tambien tenla a la mano. Si no la usas rapidamente recuerda mezclarla de vez en cuando, porque la maizena se acienta.



Ya que tienes todo esto listo, y la cebolla está ya bien acitronada, pones toda la carne y la meneas y separas para que se cosa toda un poco. La idea es que te quede de un color mas o menos cafecita toda, pero no ya bien cocida, porque le falta rato en la olla por las cosas que le faltan y luego se te quema. Una vez que la carne ya esté como te digo, le pones todo el jitomate picado y lo mezclas.



Lo dejas cocinar junto con la carne hasta que se incorpore super bien y la carne este ya mas o menos cosidita. Ahora hay que ponerle todas las especies y la sal. Obviamente meneas para que se incorpore. Pruebalo para ver si la cantidad te late, sino, ps echale mas. La idea es que quede más condimentado que la comida común y corriente, porque luego se le pierde el sabor con la pasta.



Después de ésto, se le agrega el caldo de res que diluiste en el pocillo y dejas a la carne cocinar un rato largo largo. La idea es que se cocine en su jugo para que tome mas sabor. Debe consumirse un poco el liquido en el que esta la carne. Si tiene un color muy transparentoso porque se te ocurrio quitarle el liquido al jitomate cuando lo picaste, le puedes echar una cajita de pure de tomate.



Ya despues de un rato y para terminar, agregas la taza con la maizena diluida. Se supone que esto debe ser asi como el detonante del olor de la carne. Puede que tu no lo percivas por estar ahí, pero el olor debe ser a carne italiana y para nada como picadillo. (Si te quedo como picadillo, tirala a la basura.) Déjala cocer otro buen rato más. Mintras se sigue cociendo, preparemos la salsa de queso.

Salsa de queso; (conocida como salsa bechamel o algo asi)
En una olla pones nuevamente un cuadro de mantequilla a derretir, pero esta vez la dejas un ratito, nomas a que se derrita totalmente. Inmediatamente despues, le pones una cucharada grande de arina.



La idea es mezclar hasta que se haga una pasta extraña. Evita que se formen grumos. Esto sucede muy rapido, y si no eres muy habil intentalo a fuego lento.



Despuesito de ésto, agregas una taza de leche, y sube el fuego. La idea es que la leche se incorpore bien con la masa esa rara de la arina y la mantequilla. Dejala hervir, hasta que esté sumamente caliente. Ahora, agregale el queso poco a poco y mezclalo para que se incorpore, asi hasta acabarte la mitad del queso que debe de estar rayado.



AL final queda una mezcla rara y espesa que sabe riquisimo. Sigue mezclando y dejala a fuego lento en lo que haces lo demas. Si sientes que esta muy muy espesa puedes agregar leche, pero la idea es que sea ni muy espesa ni muy aguada.



La lasagna;
Ya esta practicamente terminada. Ahora solo es necesario "construirla".
En una de las ollas esas gruesas para hornear pasteles en las hornillas, o en un horno electrico, o en el recipiente para meter en el horno tienes que untar mantequilla en todo el fondo.

Consejo de abuelita; no aplastes la mantequilla contra el recipiente, solo unta suavemente, porque si precionas, la mantequilla se quema y despues se quema lo que este cercana a ésta.

En la primera foto de la salsa de queso, se ve al fondo la olla engrasada de mantequilla.

Ahora hay que poner una capa de pasta prefabricada en el fondo. Asi nomas como esta en la cajita, toda dura y seca. Cubre todo el fondo completito, porque es lo que va a sostener al resto de la lasagna cuando la partas. Despues pon una capa de salsa de carne con todo y juguito, porque es lo que hace que la pasta se infle y quede suabe. Despues ponle una capa de champignones de la lata, y si quieres un poco de la otra mitad del queso rayado que te queda. Despues pones otra capa de pasta, y repites el proceso, asi hasta llegar ya casi al tope del recipiente en que lo estes haciendo. (o que se te acabe la carne).



Al final, pones una ultima capa de carne con champignones y despues pones la salsa de queso hasta cubrir toooda la lasagna. Debe quedar toda blanca. Y al final pones todo el queso rayado que te sobra.



LISTO! esta terminada. Ahora solo hay que ponerla al fuego y esperar aproximadamente 25 minutos. Sabes que ya está cuando le metes un cuchillo y puedes tocar el fondo del recipiente sin trabajo. Eso significa que la pasta ya esta bien cocida. Si la haces en el horno tienes que ponerla a 200 grados durante 20 minutos. Y en un horno electrico a 250 grados durante 25 minutos. Para mi quedan mas chidas en la olla esa gruesa para hornear en la estufa y me quito de problemas. Ademas la puedes abrir y ver como va sin problemas.

Les debo la foto donde ya se vé terminada, porque se la tragaron en una reunion familiar y los muy ogts no me dejaron tomarle fotos.

Nota importante; cuando este lista, dejala destapada enfriando un ratito para que el queso se solidifique un poco y cuando la partas y la sirvas siga con forma.

Datos extras; el costo es de aproximadamente 200 pesos para que quede pocamadre, pero come un buen de gente y la porcion que le toca a cada uno, en un restaurante de comida italiana te sale en minimo 100 baros. Asi que definitivamente vale la pena.
Le puedes meter mas cosas, como espinacas, pimiento verde, etc...

Quejas, sujerencias, comentarios, preguntas tecnicas y demas, porfabor, haganmelo saber vale? espero que les guste.

9 Comments:

At lunes, 08 mayo, 2006, Anonymous Anónimo said...

Oye Fer, no te costó nada de trabajo aprender a hacer lasagna, deberías de aprender a hacer mas platillos y poner un restaurant si quieres yo la hago de garrotero, jajaja

 
At lunes, 08 mayo, 2006, Blogger Phyro said...

Hey dude! pues solo me queda decir que efectivamente la lasagna queda muy buena, solo para confirmar, las fotos no fueron de el dia que estabamos jorge, aldo, y mmm, en realidad no recuerdo quien mas. bueno dude sigale escribiendo y quien sabe a lo mejor un dia se gana un novell o un grammy o una de esas cosas que le dan a los tipos que escriben, es mas! mejor aun, te pueden dar tu seccion de cocina en tempranito! si eso definitivamente seria la onda, surte dude!

 
At lunes, 08 mayo, 2006, Blogger Jorge Terrones said...

naa! Fraude. Esas fotos no son las buenas. Mejor me voy con chepina peralta.

 
At martes, 09 mayo, 2006, Anonymous Anónimo said...

ummm pss a mi nunca me ha tocado probarla!!!! .ven no me quieres inshe fer a todos les preparas y les enseñas menos a mi... tengo antojo de lasagna así ke tienes ke preparar para mi :p

 
At martes, 09 mayo, 2006, Anonymous Anónimo said...

Por cierto fer, si todos los libros de cocina fueran escritos así, cualquiera cocinaría bien... serían todo un éxito :p

 
At lunes, 29 mayo, 2006, Anonymous Anónimo said...

Que va que hayas descrito como hacer esta cosa que te gusta tanto y que le gusta a Garfield!!! con fotitos y toda la cosa creo que asi por fin aprendere a cocinarla...gracias Fer!!!

 
At martes, 30 mayo, 2006, Blogger Nefer said...

oyeeeeeee eso suena muy bien y se ve mejor, yo hago lasagna pero sin el bechamel, habra que intentaaaaar!!! que rico se me hace agua la boca
Salu2

 
At domingo, 04 junio, 2006, Blogger Natalia Cartolini said...

wow!! me gusta éste blog, hasta recetas encuentra una jeje.

 
At lunes, 14 abril, 2008, Blogger NASH said...

esta es la receta que me dijiste de la lasaña-spaguetti a la boloñesa?

 

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